Mesures possibles mises en pratique par notre communauté :
Désormais, tout est végétal, aussi bien pour les artistes que pour le public, sans le communiquer à l'extérieur
Tout ce qui est "interne" n'est plus que végétal : snacks dans les garderobes, fête de première, apéros du comité de direction, événements, ...
Dans le café, à partir de maintenant, toujours demander pour les boissons à base de lait : avec du lait d'avoine ou du lait de vache ? - et ce, dans l'ordre indiqué
Utiliser le changement dans l'équipe de restauration comme une opportunité de réorientation
Chaque fois que la carte est modifiée, soit un repas de viande devient végétarien, soit un repas végétarien devient végétalien
Recommandations aux établissements partenaires les invitant à travailler autant que possible sans produits animaux ou les invitant concrètement à choisir l'une de trois options concrètes proposées pour les boissons à base de lait ou les plats avec viande
Demande au comité de direction d'exercer une pression sur le restaurant affilié pour qu'il propose plus de plats sans viande ou produits animaux dans son menu
Placer des cartes de remerciement pour le fait que pour le climat les gens mangent aujourd'hui uniquement des plantes
Plan sur 3 ans : pour le festival actuel 50% végétarien / 50% végétalien. L'année prochaine : 25% / 75%, et l'année d'après : 100% végétalien
Document distribué avec des faits sur l'alimentation et le changement climatique, ainsi que des aliments végétaux bénéfiques pour le climat pour élargir les habitudes alimentaires
Tout est végétarien à partir de maintenant
Ateliers de sensibilisation aux déchets alimentaires pendant le festival, mais aussi comme lieu de rencontre au cœur du festival
Rendre le lait d'avoine moins cher que le lait de vache
Tous les stands de nourriture sont tenus de proposer au moins un plat végétalien
Dans sa propre cantine, 4 jours de végétarisme au lieu de 2
Toujours inscrire les menus végétariens/végétaliens en premier, la viande comme supplément si le plat le permet
Planifier la trajectoire de réduction de la viande pour les trois prochaines années avec les entreprises de restauration partenaires
A partir de maintenant, plus de viande, des plats cuisinés avec des produits bio locaux
Proposer des croissants végétaliens frais, délicieux et encore chauds au début de l'événement, pour gagner tous les cœurs
Une limite kilométrique pour la distance à laquelle les aliments peuvent être produits
Pas de remboursement des frais pour la viande pour les employé-e-s
Principe du zéro gaspillage alimentaire
Prévoir une saucisse d'urgence cachée et la vendre sous le comptoir les jours où l'on mange végétarien pour les gens qui râlent d'habitude
Snacks végétaux dans les coulisses, y compris des informations pour les artistes, pourquoi...